みかん
こんにちはわおむしです。
みなさんはみかん食べてますか??
僕はなんかも食べてます。冬みかんがちでうまい!
お正月といえばみかんって感じがします。
ただみかんを食べる上で気になるのがあの白いヤツ。
気になったことありません??
特に味もしなくて噛みきれずに……
そこで調べてみました。あれがなんなのか……
みかんの白いスジ、繊維の正式名称は「アルベド」と言い、果実へ養分を運ぶための働きをしています。 アルベドには食物繊維やビタミンが豊富で、特にビタミンPのうち、みかん由来ポリフェノール「ヘスペリジン」は実よりも身を包む袋や皮、スジに多く含まれ、含有量は袋で実の50倍、スジにはなんと100倍にもなるのだとか!
引用https://www.lifehacker.jp/2014/01/140128mylohas_mikan.html
暇な方は↑のサイトも見てみてください。
はい!なんか栄養がめちゃくちゃあるみたいですね。
白いスジ取って食べてた人は栄養摂りそびれてますねw
健康になるために白い筋は食べましょうwwということがわかりました。
みかんみんなでたくさん食べよう!
それではまた明日