わおむし

中学生男子。ゲームや、アニメ漫画などが好きです

みかん

こんにちはわおむしです。

 

みなさんはみかん食べてますか??

僕はなんかも食べてます。冬みかんがちでうまい!

お正月といえばみかんって感じがします。

 

ただみかんを食べる上で気になるのがあの白いヤツ

気になったことありません??

特に味もしなくて噛みきれずに……

 

そこで調べてみました。あれがなんなのか……

 

 

みかんの白いスジ、繊維の正式名称は「アルベド」と言い、果実へ養分を運ぶための働きをしています。 アルベドには食物繊維やビタミンが豊富で、特にビタミンPのうち、みかん由来ポリフェノール「ヘスペリジン」は実よりも身を包む袋や皮、スジに多く含まれ、含有量は袋で実の50倍、スジにはなんと100倍にもなるのだとか!

引用https://www.lifehacker.jp/2014/01/140128mylohas_mikan.html

 

暇な方は↑のサイトも見てみてください。

はい!なんか栄養がめちゃくちゃあるみたいですね。

白いスジ取って食べてた人は栄養摂りそびれてますねw

 

健康になるために白い筋は食べましょうwwということがわかりました。

 

みかんみんなでたくさん食べよう!

 

それではまた明日